Ipocalorici e diuretici, stiamo parlando degli asparagi!

Con l’arrivo della primavera cambia anche la stagionalità dei prodotti e possiamo mettere in tavola verdure diverse.

Questo è il periodo giusto per approfittare della bontà e degli ottimi valori nutrizionali degli asparagi.

Contengono:
– 25 kcal per 100g
– 92% di acqua
-fibre insolubili e solubili
-minerali come fosforo, potassio, manganese, calcio, zinco e selenio
-vitamine del gruppo B, A, C, e acido folico
antiossidanti come luteina, quercitina e zeaxantina.

Le proprietà più note e apprezzate sono quelle diuretiche, infatti sono molto consigliati in caso si soffra di ritenzione idrica.

Inoltre, aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna grazie al loro contenuto di potassio (200mg su 100g).

La presenza di fibre li rende alleati della digestione favorendo un più regolare transito intestinale.

È stato visto che la presenza di inulina li rende alleati del colon, prevenendo alcune forme tumorali.

Attenzione però! L’assunzione di asparagi presenta delle controindicazioni legate a particolari condizioni e patologie. Ne è un esempio il loro contenuto di purine che li rende inadatti a chi soffre di gotta.

In cucina sono molto versatili, si può preparare un risotto o si possono unire a delle uova, per una frittata magari da cuocere in forno!

RICETTA:

Io oggi preparo una crema di asparagi così:

dopo averli lavati e puliti, preparerò un brodo con la parte finale dell’asparago che solitamente è più dura. Le parti più morbide le metterò in pentola con scalogno e una patata tagliata a dadini.

Man mano aggiungerò il brodo e farò cuocere. A cottura finita, frulleró tutto aggiungendo un pizzico di pepe, olio evo e accanto metterò dei crostini di pane integrale.

Un piatto sano e gustoso!

Provateci anche voi e mandateci le vostre ricette.

Dott.ssa Vinceza Oliveto